博士后流动站

学科背景

管理科学与工程是成都理工大学重点学科之一。该学科自1983年开始招收工程管理本科生,1998年获管理科学与工程一级学科硕士学位授予权,2008年被四川省政府确定为省级重点学科,2011年获得一级学科博士学位授予权,2013年正式开始招收培养博士研究生,2014年经人社部批准设站开始正式接收博士后科研工作人员。该学科经过多年的学科建设和学科群交叉融合发展,已经形成面向资源和环境的资源安全与评价、资源环境战略、系统灾害预警及应急管理、灾害风险评价等重点研究领域。成都理工大学管理科学与工程博士后流动站是四川省属院校唯一一个管理科学与工程一级学科博士后流动站,也是我校首个非地学专业一级学科博士后流动站。

学术水平

管理科学与工程博士后流动站的建设立足于西部的资源禀赋和生态环境的敏感性、脆弱性特点,结合国家“生态文明建设”战略,开展服务于西部地区经济-社会-资源-环境“四位一体”协调发展目标的研究,2012年以来合作导师团队曾先后承担了包括国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、重大科技计划专项、国土资源部专项课题及其他省部级重点课题、中石油和中石化等大型资源类企业以及国家和地方政府灾害应急重大课题等项目,合计经费2000多万元。在国内外重要期刊发表论文去100余篇,其中SCI15篇, EI40余篇,出版专著11部,获省部级科技进步二、三等奖6项,科研成果显著。

科研实力

管理科学与工程博士后流动站依托学院 “四川省社科联重点人文社科基地-矿产资源研究中心”和“数学地质四川省重点实验室”等科研平台,开展灾害资源管理工程、资源环境战略、环境承载力评价等方面的科学研究,流动站通过管理学、应用数学、资源学、环境学的学科交叉与融合建设,以及通过国土资源部、四川省的部省共建、国家级科研野外基地建设(攀枝花)和中石油、中石化、中海油等大型国企的校企创新平台的建设,已形成跨学科、多学科的研究特色。流动站现有固定合作导师17人(谭书敏、李璞、郭科、郭朝晖、周仲礼、张慧琴、淳伟德、张春和、谭全万、李志刚、王敏晰、谭满益、林宇、李新、唐小我(兼职教授)、王高尚(兼职教授)、王安健(客座教授)),导师团队的专业结构合理,年龄、职称和学历梯度搭配有序,专业互补性强,已经形成一支在基础理论、技术方法和实践应用研究的科研合作指导团队,2014年以来,已经招收进站博士后科研人员5人。随着我国工业化、城镇化、机动化进程中引发的环境和灾害问题突显,该学科在服务国家和西部地区实施“生态文明”的战略研究上已持续发挥重要作用,科研工作具有前沿性和创新性,科研实力强。

条件保障

学院下设博士后流动站管理办公室,设办公室主任1人,专职为拟进站和在站博士后人员提供日常科研工作服务。学校新建万余平米图书馆,每名在站博士后都配有3名合作导师和科研项目支持,科研工作条件优越、科研经费充裕。另外,在住房、协助安排配偶工作、解决子女入托入学等方面,都给予妥善解决,为在站博士后提供有力培养条件和后勤保障,推动了学校博士后事业的发展。近几年四川等西部地区地震、泥石流等地质灾害频发,资源开发过程中引发的生态、环境问题日益突出,学校每年承担的国家863计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国土资源部专项基金、企业重大问题和政府灾害应急课题等科研项目日益增加,将吸引越来越多的优秀博士共同参与,集聚更多的高端人才,成为学院创建一流学科和科研团队的重要平台。

联系我们

  • 学院地址:成都市成华区二仙桥东三路1号成都理工大学9教C区
  • 联系电话:02884078945 传真:02884078945
  • 研究生调剂咨询电话:84079371
  • 邮政编码:610059