管理科学学院2020年春季在线教学顺利推进

作者:高志友来源:教务科 发布时间:2020-03-09 浏览次数:

新冠肺炎疫情防控期间,按照学校“延期开学不停学”要求,管理科学学院党政认真谋划、科学施策、精心组织,全力保障2020年春季学期在线教学正常运行。

认真谋划,部署在线教学运行工作。学院党政高度重视疫情防控期间在线教学工作,认真谋划非常时期教学工作推进,按照学校文件精神,第一时间在微信、QQ群对在线教学运行作出安排部署。召开党政联席会议研讨在线教学运行保障举措,研判在线教学风险点,要求各科室和系部(实验室)要压实责任、强化协同,确保做好疫情防控期间线上教学安全工作。召开教务人员、系部室主任、学生科长视频工作会议,贯彻落实学院在线教学实施方案,对疫情防控期间在线教学工作作出具体安排,做好线上教学准备。

科学施策,细化线上教学工作各项举措。学院发布《2019-2020学年第二学期线上教学实施方案》《关于2020年春季学期开学教学检查的通知》《线上学习倡议书》等系列文件,细化落实教学计划运行及质量监控各项举措,强化在线教学督导与服务。特别是针对在线教学可能存在的网络舆情风险点,学院党政认真研判后发布了《关于加强网络在线教学安全的通知》,进一步规范教师在线教学言行,防止出现网上教学事故。

精心组织,确保线上教学运行正常顺畅。开课前做足课前摸底调查,本学期全院在线教学本科课程共283门,涉及教师130人,准备到位率100%。开课中强化教学检查,成立教学检查工作组,对新学期开学教师在线教学准备情况、学生备学情况、在线教学效果情况进行督导检查。全过程强化教学管理服务。在线教学试运行期间,学院坚持全天候、全教师、全课程等全覆盖式教学服务,积极与任课教师沟通反馈,掌握当日在线教学运行情况,及时处理突发问题,保障在线教学推进顺畅。学院教务管理和学工系统紧密配合,梳理每日学生到课情况,落实学生未到课原因,准确掌握学生在线学习状况,保障学生在线到课率。充分发挥学生教学信息员作用,了解学生线上学习的问题和困难,掌握当日授课教师线上教学情况信息反馈。

顺利推进,线上教学效果反馈较好。经过前期的精心准备和一周的在线教学试运行,管理科学学院春季学期在线教学顺利推进。首周全院共开设线上课程(本科)209门次,112位教师参与了本科在线教学,上课学生8906人次,到课率为99.55%,做到学习不停顿、标准不降低。教师们充分利用信息化工具,采用慕课、视频、音频、同步课堂、在线讨论、线上答题等形式积极与学生开展教学互动。精心设计的讲解视频、音频和生动形象的教学课件使得在线课堂内容丰富生动,网络课堂氛围热烈活跃。网上在线教学取得了良好的运行效果,师生反馈评价总体较好。此次在线教学的顺利实施,为进一步优化学院在线教学资源建设奠定基础。

学院召开党政联席会议研讨在线教学保障举措、研判风险点

系部室主任视频会议布置在线教学工作

发布系列线上教学有关文件

7日雨课堂在线数据(管理科学学院)

关闭 打印责任编辑:管理科学学院

联系我们

  • 学院地址:成都市成华区二仙桥东三路1号成都理工大学9教C区
  • 联系电话:02884078945 传真:02884078945
  • 研究生调剂咨询电话:84079371
  • 邮政编码:610059